Россия заполнила параллельным импортом все склады в Кыргызстане — свободных емкостей больше нет

10-04-2023
1355

Рост параллельного импорта в Россию через соседние страны к весне привел к заполнению почти всех складов в партнерских государствах ЕАЭС и некоторых других. В Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Армении и Грузии свободных складских емкостей больше нет. Об этом сообщает российская газета "Коммерсантъ".

Согласно данным консалтинговой компании NF Group (ранее Knight Frank Russia), число запросов российских компаний на склады в соседних странах к началу весны выросло на 40-50%, почти до 400 тысяч квадратных метров. В результате в Кыргызстане все доступные складские площади в размере 46 тысяч квадратных метров были заняты.

По словам партнера NF Group Константина Фомиченко, в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане почти нет свободных складских помещений. В Беларуси уровень свободных мест в логистических парках составляет не более 2,8% от 1,6 миллиона квадратных метров готовых объектов, а в Узбекистане - 4,5% от 207 тысяч квадратных метров.

Недостаток складской инфраструктуры усложняет дальнейший рост параллельного импорта в Россию, заявил один из логистических операторов.

Основной спрос на склады в соседних с Россией странах формируется крупными розничными компаниями, включая интернет-торговлю, и логистическими операторами, отмечают в NF Group.

Также стоит отметить, что крупные интернет-торговые платформы недавно активно входят на региональный рынок. Например, в январе текущего года компания "Интернет решения" (работающая под брендом "Озон") открыла сортировочный центр в Бишкеке. Компания "Вайлдберрис" также объявила о вложении 100 миллионов долларов в строительство логистического центра рядом с Алматы.

Эксперты и представители логистической отрасли, комментируя ситуацию, высказали мнение, что видят возможности для инвестирования российскими компаниями в строительство складов в Центральной Азии. Однако вопрос заключается в том, что страны региона не были готовы к такому большому спросу на склады и оперативным инвестициям в этот сектор. Оказалось, что в Центральной Азии недостаточно земельных участков, предназначенных для строительства логистических центров.