Виртуальные логистические центры как эффективный метод использования ресурсов

12/05/2021
3188 | 4
Джелдогутова Надира Кайратовна

Студент 2 курса магистратуры,
Казахстанско-Немецкий университет, Алматы, Казахстан
Специальность «Ресурсосберегающая производственная логистика»,
Научный руководитель –Кегенбеков Жандос Кадырханович
Кандидат технических наук, доцент, декан факультета инженерии и информационных технологий Казахстанско-Немецкого университета

Аннотация. Данная статья рассматривает виртуальные логистические центры как самый эффективный метод использования ресурсов. Также рассматривает влияние информационных технологий на виртуальные логистические центры и представляет конечный результат на сегодняшний день.

Ключевые слова: виртуальные логистические центры, информационный поток, информационные технологии, облачное хранение.

В наше время становится все популярней систематизация и упрощение многих процессов посредством информационных технологий. Корпорации и большие организации отдают предпочтение виртуальной логистике, которая развивается семимильными шагами и предоставляет возможность экономии многих ресурсов как времени, скорости выполняемых задач и т.д.

Виртуальный логистический центр дает возможность работать удаленно и выполнять задания и команды, а это предоставляет шанс иметь сотрудников по всему миру, что в логистике может сыграть на руку работодателю. На примере Uber, Amazon, Alibaba они базируют все свои бизнес-модели путем хранения их в облачных платформах, все расчёты ведутся на облачных вычислениях, сетях Интернета вещей и др.[1, с. 26] У ИКТ есть довольно широкий спектр возможностей для увеличения конкурентоспособности, так как устанавливает тесные партнерские взаимоотношения между клиентами, поставщиками и деловыми партнерами через модернизацию управленческих процессов.

Сам информационный поток идет параллельно материальным товарам в производственной системе. Интеграция информационного потока делает виртуальную логистическую систему дополненной, продуктивной и преодолевает все барьеры в поточных процессах[3, с. 15].

Можно выделить некоторые трудности с которыми сталкиваются интеграции информационного потока в виртуальную логистическую систему:

  • системная интеграция;
  • по ступенчатое внедрение системного функционала;
  • доступ ко всем базам данных организации;
  • методы визуализации данных для поддержки восприятия данных в анализе.

При создании самих виртуальных логистических центров необходимо учитывать следующие препятствия:

  • Конкуренты в сфере связанных услуг могут не пойти на такой риск – объединение и предоставление комплексных услуг;
  • скептическое отношение к совместному эффекту, который предполагает развитие логистической деятельности в партнерстве;
  • невозможность соединения логистических информационных систем [7, с. 87].

Рисунок 1. Иерархическая организация ресурсов в интегрированной системе

Смысл того, чтобы создавать виртуальный логистический центр заключается в том, чтобы эффективно управлять имеющимися жизненно важными мощностями. Доступными мощностями считаются те ресурсы, которые по своим функциональным и техническим характеристикам, параметрам, готовности к эксплуатации могут быть интегрированы в виртуальную логистическую систему. Интегрированные логистические услуги требуют использование таких ресурсов как здания, машины, оборудование, рабочая сила. Индивидуальное или групповое использование имеющихся мощностей зависит уже от требований клиента и способа удовлетворения. К мобильным ресурсам относятся машины, человеческие ресурсы, финансовый капитал. Эти ресурсы могут быть доступны без каких-либо ограничений в соответствии с запланированными логистическими услугами. К стабильным ресурсам относятся дороги, склады, точки перегрузки, станции, порты, аэропорты и т.д. При проектировании многоцелевой концепции логистического центра используется иерархическая архитектура, как на рисунке 1.

Используется следующая сортировка ресурсов:

  1. Стабильные ресурсы;
  2. Организационные ресурсы;
  3. Мобильные ресурсы.

Связь между геопозициями и характеристикой логистических услуг через стабильные ресурсы с разделением на различные децентрализованные местоположения приведет к росту объемов перевозок. Более того, децентрализация виртуального логистического центра положительно скажется на снижении пропускной способности транспортных маршрутов за счет оптимизации транспортных цепочек.

В заключение, можно сделать вывод, что многие компании руководствуясь множеством положительных аспектов создают виртуальные логистические центры в партнерстве со своими конкурентами получают решение на многие проблемы, которые возникают при простых логистических центрах. Правильное распределение ресурсов имеет место быть при правильной работе децентрализованных центров. Однако, учитывая все факторы, не стоит забывать, что удаленность и виртуальность вставляют свои коррективы. Например, главный ресурс каждой компании – человеческий ресурс.

Библиографический список

1. Минакова И. и др. Новации в управлении запасами промышленных предприятий //Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2017. – №. 8 (26).

2. Кизим А. А., Исаулова С. С. Виртуальная транспортно-логистическая система. Логистические центры как пункты виртуального экономического анализа //Финансы и кредит. – 2004. – №. 1 (139).

3. Кизим А. А., Козенко В. В. Виртуальная логистика: проблемы и перспективы //Экономика устойчивого развития. – 2013. – №. 14.

4. Халын В. Г. Виртуализация информационно-логистической инфраструктуры региональных логистических распределительных центров (на примере ООО «СКЛП») //Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2014. – №. 3 (47).

5. Кривденко А. Н., Черпакова Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ //Инновации в науке и практике. – 2019. – С. 214-218.

6. Матвеева Д. А. ВИРТУАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ЛОГИСТИКЕ //Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2018. – Т. 3. – №. 4 (14).

7. Путькина Л. В. Разработка инновационной стратегии деятельности коммерческого предприятия на виртуальном рынке //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №. 2. – С. 365-365.

8. Давыдов С. В. Виртуальные логистические центры в региональных транспортно-логистических системах //Вестник транспорта. – 2003. – №. 6. – С. 34-38.