Перспективы развития торгово-логистических центров в Кыргызской Республике

18/06/2021
3435 | 7
Бекк Виктория
Исаева Аяна
Султанова Лейля
Исследовательская работа

Студенки 3-курса,
Кыргызский Государственный Технический Университет
им.И.Раззакова,Кафедра «Логистика»,
Научный руководитель – д.э.н., проф. Уметалиев Акылбек Сапарбекович

Аннотация: в статье рассматриваются перспективы развития торгово-логистических центров на территории Кыргызской Республики.

Ключевые слова: ТЛЦ, сельское хозяйство, хранение, логистика, складирование.

Инфраструктура продовольственного рынка обеспечивает формирование материальных, финансовых и информационных связей между субъектами рынка и представляет собой совокупность объектов и институциональных структур. Рыночная инфраструктура объединяет сферы производства, обращения и потребления в единую цепочку, обеспечивает ускорение оборота материальных, финансовых и информационных потоков в экономике, способствуя повышению эффективности общественного развития. Рыночная инфраструктура включает в себя такие подструктуры как системы торгово-посреднической деятельности; складского хозяйства; информационного обеспечения; тароупаковочной индустрии; транспортного обслуживания; финансово-кредитного и организационного обеспечения; экономико-правовой регламентации участников рынка и т.д. В связи с развитием рыночных отношений ощутимые перемены происходят в торгово-посреднической инфраструктуре. Прежде всего меняется характер и назначение посреднических и сбытовых структур, на первый план выступают сетевые торговые структуры, оптово-розничные объединения, торгово-логистические центры (ТЛЦ). В настоящее время торгово-закупочные, а также сбыт произведенной сельхозпродукции в КР проходит стихийно, в основном, выращенная сельхозпродукция, реализуется на крупных, средних и мелких рынках открытого типа. На этих рынках не соблюдаются санитарные, ветеринарные нормы и требования, отсутствуют лаборатории для проведения экспресс анализов. В мясных и овощных павильонах, где идет интенсивная продажа продуктами питания, присутствует антисанитария, особенно в летнее время года. Одним из направлений решения проблемы, связанной с реализацией продукции и защиты интересов производителей и покупателей, является создание сети ТЛЦ по республике. Кроме этого, необходимость развития современной сети ТЛЦ связаны с обеспечением населения страны качественными продуктами питания и дальнейший сбыт отечественной сельхозпродукции на экспорт.

Торгово-логистический центр – это специальный центр по предоставлению транспортных, логистических услуг и услуг по переработке и транзиту продукции для местных и международных производителей, осуществляемых на коммерческой основе различными операторами. Развитая система ТЛЦ сокращает цепи поставок, оптимизирует товарные потоки, повышает маневренность поставок. ТЛЦ позволяет существенно сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готового продукта потребителю с наименьшими финансовыми затратами, способствует резкому сокращению материальных запасов, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса. Максимального эффекта для оптимальной организации товарных потоков можно добиться только при правильном объединении ЛЦ в логистические сети.

На данный момент на территории регионов действуют 12 логистических центров, в том числе по Чуйской области – 6 из которых 3 логистических центров временно не работают, Иссык-Кульской области – 1, Баткенской области-1, Ошской области – 2, Таласской области -1 и Джалал-Абадской области - 4.

Для дальнейшего развития ТЛЦ на территории КР планируется построить еще 23 логистических центра.

Говоря о перспективах развития этих ТЛЦ следует отметить, что сельское хозяйство в Кыргызстане является одной из ведущих сфер экономики. Свыше 65% населения Кыргызстана проживает в сельской местности, соответственно занимаясь сельским хозяйством. В общем объёме внутреннего валового продукта страны доля сельского хозяйства составляет значительную часть – около 24%.

Создание и развитие торгово-логистических центров является одним из главных и перспективных направлений в сельском хозяйстве, т.к. это позволит развивать экспортный потенциал страны и приграничную торговлю.

Используя торгово-логистические центры для хранения овощей и фруктов, используя экологически безопасные и современные аграрные технологии, кыргызские сельские производители могут оптимально использовать сельскохозяйственные ресурсы и сформировать высокопродуктивные и экологически устойчивые агросистемы.

Проблемой работы ТЛЦ не в полную силу является не проведение анализа и прогноза рынка и не учитывание приоритетов, т.е. фермеры нецелесообразно используют посевные площади и терпят убытки. Никто не разрабатывает им рекомендации по выращиванию той или иной из видов культур. Также из-за некачественной работы логистических центров возникает проблема по реализации собранной продукции. Большинство фермеров продают свою продукцию мелким оптовым посредникам по низкой цене, а те в свою очередь самостоятельно занимаются реализацией. Зачастую не каждый оптовый посредник имеет возможность к вывозу своего товара на экспорт. В этом плане он тоже несёт убытки.

Чтобы решить данные проблемы, в Кыргызстане всё больше открывают торгово-логистические центры. Однако, открыть логистический центр - это полдела, необходимо также правильно использовать имеющиеся ресурсы и взаимодействовать с оптовыми поставщиками и фермерами для эффективной работы центров.

Согласно концепции развития ТЛЦ в КР центры нацелены снизить расходы сельхозпроизводителей, связанные с хранением, распределением и транспортировкой выращенной плодоовощной продукции. При правильном хранении, оптимальном распределении и централизованных процедур таможенного оформления экспорта цена продукции может реально снизиться в среднем на 30–50%. Если принять во внимание, что в цепочке ценообразования от производителя до конечного потребителя потери скоропортящихся видов плодоовощной и перерабатывающей продукции доходят до 40%, то строительство и развитие локальных или региональных, а также международных ТЛЦ позволит снизить эти потери до 10–15% от всей выращенной продукции.

Развитие ТЛЦ и торгово-транспортной системы распределения сырья, продукции и продовольствия позволит комплексно решать следующие основные задачи:

– рост доходов сельского населения и повышения качества жизни сельскохозяйственных товаропроизводителей;

– повышение уровня занятости сельского населения, сохранение и создание новых высокотехнологичных рабочих мест;

– увеличение объемов поставок сельскохозяйственной продукции и удовлетворения спроса населения на продовольствия в зимне-весенние периоды;

– рост экспорта и эффективное использование транзитного потенциала, благоприятного геополитического расположения страны и преимущества в виде наличия магистралей, железных дорог и воздушных коридоров;

– предоставление требований ЕАЭС к сельскохозяйственным продуктам КР и улучшение ветеринарной, фитосанитарной и санитарной ситуации.

В заключении также можно отметить, что полная реализация намеченных целей по строительству и развитию ТЛЦ по КР и оптимальное объединение ЛЦ в единую логистическую сеть приведет к следующему:

– ТЛЦ будет выступать как информационный и сервисный узел для соответствующих участников;

– консолидирует небольшие индивидуальные поставки в крупные партии стандартизированной продукции с единой упаковкой для покупателей крупных объемов;

– поддержка международной торговли и содействие к передвижению товаров по международным коридорам посредством модернизации логистических возможностей, взаимодействия сетей и мультимодальных (смешанных) перевозок;

– рост экспорта, повышение эффективности агропромышленного комплекса и обеспечение пищевой безопасности государства;

– фермеры получат возможность гарантированных продаж своей продукции в соответствии с контрактными обязательствами с Центром.

Таким образом, создание системы ТЛЦ сельскохозяйственной продукции улучшает рыночную инфраструктуру, побуждает к развитию аграрного сектора и увеличению экспортного потенциала Кыргызстана.